こんにちは。すっかり3月も半ばになりましたね。
遅くなりましたが、先日のひなまつりは初節句だったので、久しぶりにきっちりとテーブルコーディネートして過ごしました。

天然素材のキャンドル ソイワックス

文字通り、大豆からできたソイワックス。天然素材で、灯してもススが出にくいことから、お子様やペットがいるご家庭にもおすすめしたいキャンドルです。
溶け方も、ゆっくり静かに、そしてとろ~っと溶けることろが個人的にも大好き!(ワックスの性質上、突然どば~!っと垂れるので、トレー必須です)

今回のひなまつりのテーブルコーディネートにも使いました。
和モダンなコーディネートでしたので、色付けせず、スクエア型のシンプルなデザインにしました。
一般的な石油系ワックスは性質上、白に色付けしても少しつやっとしていて透明感があるのですが、色付けはしなくても、少し黄みがかった乳白色でマットな質感がソイワックスの特徴。ナチュラルなインテリアにはもちろん、和のテイストにもぴったりなのです。

お好みのサイズにお作りします!

先日の記事でお伝えしましたが、ディスプレイやテーブルコーディネートではあえて、違うサイズを組み合わせることで動きが出るので、サイズ違いをご用意されることをおすすめしています。ただ、意外に希望するサイズがないこと、ありますよね。私もキャンドルを作り始める前はイメージするサイズがない!と色々お店を探し回った経験があります。

現在はオーダーお休みさせていただいておりますが、再開した際にはお一つからオーダーも承っております。そこが、小さいなアトリエの良いところ♪ご希望の素材やサイズ、お色などお気軽にご相談ください!

お料理は人気のフィンガーフード!

また、先日のひなまつりは今人気のフィンガーフードに挑戦!
レシピは食空間デコレーション杉崎裕美先生のひな祭りのオンラインレッスンを受講し、教えていただきました。

ドリンクはピンクの甘酒。正直甘酒って好きではなかったのですが、教えていただいたレシピはとーっても上品で美味しかったです。色もとっても綺麗で身体にも良いので、来年のひな祭りの時期のレッスンでもお出ししたいな~と思っています♪

こちらは三色焼売。
三色といいながら、色付けが薄すぎて一色焼売に…(涙)
レッスンにご参加の皆さんには一度は経験したキャンドルの色付けの難しさ。
色粉を入れすぎて、イメージした色じゃない!!ということ、ありますよね。その経験から、私は慎重になりすぎて色が薄すぎてしまいました(笑)

こちらはカラフル酢の物。食材の色だけですが、とってもきれい!

蛤のグラタン。和風にアレンジされていて、ひな祭りにぴったりでした♪

大葉と蓮根でおめかしした稲荷巻き寿司。綺麗でとっても美味しかったです。

フィンガーフードの世界は小さい中にストーリーがあって、キャンドルと似た部分がありました。
ドライフラワーを使ったボタニカルキャンドルやジェルキャンドル。同じ色が二つとないグラデーションキャンドルなど、それぞれストーリーを考えて作っています。小さい世界ですが、そこには色々なものが詰まってる!どの世界も知れま知るほど奥が深くて面白いなと感じました。

公式LINEにご登録いただくと、ブログの更新情報が届きます
個別のご相談などもこちらから承っております